Какая свадьба без банкета? Разве что свадьба для двоих на берегу Карибского моря 🙂 Иначе — гостей придется кормить. Где? Чем? И кому доверить приготовление? Вопросов больше, чем ответов.
Если ваша свадьба намечена на теплый сезон, тогда можно думать про фуршет на свежем воздухе. При должном упорстве и тщательном изучении рынка можно найти надежного кейтерингового партнера для выездного обслуживания торжества.
Почему я делаю ударение на ответственном подходе при поиске кейтеринговой службы? Делегируя приготовление блюд стороннему организатору, вы балансируете над пропастью. С одной стороны, это отличный выход для тех пар, которые планируют свадьбу в необычном или отдаленном месте (за городом, на берегу реки, в гольф-клубе, на конном дворе и т.д.). В таком случае кейтеринговая компания — ваше спасение. С другой стороны, если с кейтерингом вы потерпите неудачу, можно легко испортить всю свадьбу.
По статистике еда на свадьбе запоминается гостям больше всего.
Итак, что учитывать при поиске и как правильно выбрать кейтеринговую компанию — в нашем материале. Я предлагаю вам свой собственный чек-лист, который поможет вам выбрать именно того исполнителя, который идеально подходит под ваши цели, бюджет и вкус. Также можете проверить себя уже пост-фактум (после заказа, но перед свадьбой 🙂 ). Надеюсь, вы ничего не упустили из виду!
Какие виды кейтеринга бывают? 7 форматов
Кофе-брейк. Для свадьбы не подходит. Это формат для деловых переговоров, конференций, лекций, тренингов. Меню сухое: чай, кофе, минеральная вода и соки, печенье, крекеры. Более дорогой вариант — бутерброды с колбасой, сыром и копченостями.
Ланч. Тоже не наш вариант. Первое, второе, салат, компот, сок, фрукты и десерт. Отличный экспресс-выбор для обеда в офис, но не для свадебного торжества. Даже в утреннее время.
Бранч. Уже ближе. Бранч проходит в первой половине дня, его можно охарактеризовать как поздний завтрак, плавно перетекающий в праздничный обед:) В меню — разнообразные закуски, горячее, десерты и слабоалкогольные напитки.
Такой вариант свадьбы выбирают сторонники ЗОЖ: много не съешь и много не выпьешь. Бранч может стать как полной альтернативой пышному застолью, так и стать его продолжением (воскресный бранч).
Фуршет. Нам знаком в формате шведского стола, когда подачу блюд организуют в виде нескольких станций с едой. Также можно оформить тематические уголки для любителей итальянской, азиатской кухни и т.д. и гастрономические лавки с изысканными и экзотическими закусками.
Барбекю. Красивое американское слово, но по сути — синоним отдыха на природе с шашлыками. Отличаются только тем, что за мангалом еду готовит приглашенный повар, а разносят ее официанты. Гостям предлагают мангал-меню (шашлыки, стейки, колбаски-гриль, рыба, запеченные овощи).
Коктейль-пати. Здесь упор делается на напитки (чаще — легкий алкоголь) и закуски. Чаще этот вариант обслуживания стоит выбирать для презентации книги, выставки или другого светского мероприятия; а для свадьбы подходит только как «ночное» дополнение для самых стойких.
Банкет. Самый торжественный вид выездного обслуживания. Отличный вариант для загородной свадьбы. НО! Нужна подготовка, тщательное планирование и хороший бюджет. На большой территории гостей чаще всего рассаживают за небольшими отдельными столами, каждый из которых обслуживает отдельный официант. Хотя молодожены могут выбрать и рустикальное оформление свадьбы, а таким образом и длинный общий стол в качестве схемы посадки гостей. Банкет предполагает смену блюд, а также меню а-ля-карте.
Таким образом вам нужно понять, какой именно тип обслуживания вы хотите, и сколько гостей вы ожидаете на своем празднике.
Следующий этап — поиск надежного помощника.
Как выбрать хорошую кейтеринговую фирму?
- Изучите отзывы о службах кейтеринга, посмотрите рейтинги на профильных свадебных порталах, используйте сарафанное радио — в общем любые средства хороши в поиске рекомендаций.
- Непосредственно при общении с менеджером компании поинтересуйтесь опытом работы, а также материально-техническим обеспечением компании. Есть ли в достаточном количестве столы-стулья, посуда-бокалы, персонал.
- Общение лучше вести не по телефону, а приехать в офис компании. На месте можно попросить организовать экскурсию по кухне и производственной части. Отказ может быть тревожным знаком. Задавайте вопросы о приготовлении блюд, их доставке и хранении. В жаркий сезон некоторые блюда могут потерять свой внешний вид буквально за час, а за два-три часа и вовсе стать опасными для здоровья.
- Перед составлением меню вы обязаны продегустировать предложенные блюда.
- Кроме дегустации еще есть такая опция, как тестинг. Вам должны продемонстрировать варианты посуды, оформление столов, сервировку и одежду официантов.
- Более, чем вероятно, что локация вашего праздника будет новой для кейтеринговой компании. Так что обязательно нежен предварительный осмотр территории.
- Обращайте внимание, насколько менеджер интересуется мелочами вашего торжества.
- Ответы на финансовые вопросы также должны быть максимально четкими и прозрачными. Обычно при заказе кейтеринга расчитывают «стоимость, объем еды на 1 гостя и его обслуживание». Убедитесь, что здесь учтены все расходы, включая работу поваров/официантов, логистику, предоставление мебели и посуды. Уточните вопрос уборки после окончания торжества.
- Узнайте, какие дополнительные услуги есть в компании. Это может быть изготовление свадебного торта, бармен-шоу, организация кенди-бара, шоколадный фонтан или кальянная зона.
В общем, нюансов достаточно, но зато кейтеринг позволит, например, воплотить вашу мечту и устроить свадьбу на теплоходе 🙂
Статья подготовлена специально для svadebnye-sovety.ru