Google

Выбираем кейтеринговую компанию. Чек-лист

Какая свадьба без банкета? Разве что свадьба для двоих на берегу Карибского моря 🙂 Иначе — гостей придется кормить. Где? Чем? И кому доверить приготовление? Вопросов больше, чем ответов.

Если ваша свадьба намечена на теплый сезон, тогда можно думать про фуршет на свежем воздухе. При должном упорстве и тщательном изучении рынка можно найти надежного кейтерингового партнера для выездного обслуживания торжества.

Почему я делаю ударение на ответственном подходе при поиске кейтеринговой службы? Делегируя приготовление блюд стороннему организатору, вы балансируете над пропастью. С одной стороны, это отличный выход для тех пар, которые планируют свадьбу в необычном или отдаленном месте (за городом, на берегу реки, в гольф-клубе, на конном дворе и т.д.). В таком случае кейтеринговая компания — ваше спасение. С другой стороны, если с кейтерингом вы потерпите неудачу, можно легко испортить всю свадьбу.

По статистике еда на свадьбе запоминается гостям больше всего.

Итак, что учитывать при поиске и как правильно выбрать кейтеринговую компанию — в нашем материале. Я предлагаю вам свой собственный чек-лист, который поможет вам выбрать именно того исполнителя, который идеально подходит под ваши цели, бюджет и вкус. Также можете проверить себя уже пост-фактум (после заказа, но перед свадьбой 🙂 ). Надеюсь, вы ничего не упустили из виду!

Какие виды кейтеринга бывают? 7 форматов

Кофе-брейк. Для свадьбы не подходит. Это формат для деловых переговоров, конференций, лекций, тренингов. Меню сухое: чай, кофе, минеральная вода и соки, печенье, крекеры. Более дорогой вариант — бутерброды с колбасой, сыром и копченостями.

Ланч. Тоже не наш вариант. Первое, второе, салат, компот, сок, фрукты и десерт. Отличный экспресс-выбор для обеда в офис, но не для свадебного торжества. Даже в утреннее время.

Бранч. Уже ближе. Бранч проходит в первой половине дня, его можно охарактеризовать как поздний завтрак, плавно перетекающий в праздничный обед:) В меню — разнообразные закуски, горячее, десерты и слабоалкогольные напитки.

Такой вариант свадьбы выбирают сторонники ЗОЖ: много не съешь и много не выпьешь. Бранч может стать как полной альтернативой пышному застолью, так и стать его продолжением (воскресный бранч).

Фуршет. Нам знаком в формате шведского стола, когда подачу блюд организуют в виде нескольких станций с едой. Также можно оформить тематические уголки для любителей итальянской, азиатской кухни и т.д. и гастрономические лавки с изысканными и экзотическими закусками.

Барбекю. Красивое американское слово, но по сути — синоним отдыха на природе с шашлыками. Отличаются только тем, что за мангалом еду готовит приглашенный повар, а разносят ее официанты. Гостям предлагают мангал-меню (шашлыки, стейки, колбаски-гриль, рыба, запеченные овощи).

Коктейль-пати. Здесь упор делается на напитки (чаще — легкий алкоголь) и закуски. Чаще этот вариант обслуживания стоит выбирать для презентации книги, выставки или другого светского мероприятия; а для свадьбы подходит только как «ночное» дополнение для самых стойких.

Банкет. Самый торжественный вид выездного обслуживания. Отличный вариант для загородной свадьбы. НО! Нужна подготовка, тщательное планирование и хороший бюджет. На большой территории гостей чаще всего рассаживают за небольшими отдельными столами, каждый из которых обслуживает отдельный официант. Хотя молодожены могут выбрать и рустикальное оформление свадьбы, а таким образом и длинный общий стол в качестве схемы посадки гостей. Банкет предполагает смену блюд, а также меню а-ля-карте.

Таким образом вам нужно понять, какой именно тип обслуживания вы хотите, и сколько гостей вы ожидаете на своем празднике.

Следующий этап — поиск надежного помощника.

Как выбрать хорошую кейтеринговую фирму?

  1. Изучите отзывы о службах кейтеринга, посмотрите рейтинги на профильных свадебных порталах, используйте сарафанное радио — в общем любые средства хороши в поиске рекомендаций.
  2. Непосредственно при общении с менеджером компании поинтересуйтесь опытом работы, а также материально-техническим обеспечением компании. Есть ли в достаточном количестве столы-стулья, посуда-бокалы, персонал.
  3. Общение лучше вести не по телефону, а приехать  в офис компании. На месте можно попросить организовать экскурсию по кухне и производственной части. Отказ может быть тревожным знаком. Задавайте вопросы о приготовлении блюд, их доставке и хранении. В жаркий сезон некоторые блюда могут потерять свой внешний вид буквально за час, а за два-три часа и вовсе стать опасными для здоровья.
  4. Перед составлением меню вы обязаны продегустировать предложенные блюда.
  5. Кроме дегустации еще есть такая опция, как тестинг. Вам должны продемонстрировать варианты посуды, оформление столов, сервировку и одежду официантов.
  6. Более, чем вероятно, что локация вашего праздника будет новой для кейтеринговой компании. Так что обязательно нежен предварительный осмотр территории.
  7.  Обращайте внимание, насколько менеджер интересуется мелочами вашего торжества. 
  8. Ответы на финансовые вопросы также должны быть максимально четкими и прозрачными. Обычно при заказе кейтеринга расчитывают «стоимость, объем еды на 1 гостя и его обслуживание». Убедитесь, что здесь учтены все расходы, включая работу поваров/официантов, логистику, предоставление мебели и посуды. Уточните вопрос уборки  после окончания торжества.
  9. Узнайте, какие дополнительные услуги есть в компании. Это может быть изготовление свадебного торта, бармен-шоу, организация кенди-бара, шоколадный фонтан или кальянная зона.

В общем, нюансов достаточно, но зато кейтеринг позволит, например, воплотить вашу мечту и устроить свадьбу на теплоходе 🙂

Статья подготовлена специально для svadebnye-sovety.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *