Традиция бросать подвязку невесты

Эта весёлая традиция, пришедшая к нам из Америки, сегодня действительно стала интересным элементом отечественного свадебного торжества.

Слово “подвязка” ( la jaretelle фр.) происходит от слова «jarret», означающего эластичная лента или кружево, которая поддерживает чулки на бедре. Еще лет двести назад подвязки были в гардеробе каждого состоятельного члена общества, как женского, так и мужского пола.

В XVII веке было модно пропитывать подвязки духами, оформлять драгоценными камнями и даже живыми цветами. Но уже к середине XX века женщины отказались от неудобных, сползающих чулок с подвязками. И из повседневной детали туалета подвязка превратилась в свадебный аксессуар.

В 1348 году королём Англии Эдуардом III был учреждён самый старый светский орден Европы – Орден Подвязки. А предшествовало этому одна пикантная ситуация, случившаяся на королевском балу. Во время танца короля со своей фавориткой с ее ноги соскользнула подвязка, присутствующие позволили себе неуместный смех, и эксцентричный Эдуард, подняв подвязку, одел её на руку и поклялся сделать из нее самую уважаемую из когда-либо носимых — и сделал. Девиз, вышитый на орденской ленте, гласит «Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает». Членами ордена могут быть лишь 24 рыцаря одновременно, это правило неукоснительно соблюдается и в наши дни. Александр I, Николай I, Александр II в своё время имели Орден Подвязки. Так подвязка стала символом наиблагороднейшего рыцарского ордена.

В июне 2008 года в рыцари Ордена Подвязки торжественно был посвящён принц Уильям, церемония проходила в Виндзорском замке в присутствии королевы Елизаветы и принца Чарльза.

Подвязка невесты может быть любой ширины, кружевной или атласной, может быть расшита бисером, украшена стразами, разноцветными лентами, цветами, пёрышками. Как правило, ее одевают  на правую ногу, но подвязок может и быть две. Первая — “счастливая”, именно её поймает один из холостых гостей, а вторая – «медовая» для молодого мужа, она одевается несколько выше первой и не предназначена на чужих глаз.

подвязка невесты

По традиции повязку бросают до того, как брошен букет невесты. Но на наших свадебных торжествах чаще всего, это происходит в завершение банкета, после выноса торта и незадолго до отъезда счастливых молодоженов. На Западе этот ритуал также важен, как и первый танец молодоженов. Можно сказать с уверенностью, что этот аттракцион развлечёт ни только участников, но и всех приглашённых .

Когда все холостые претенденты готовы проявить свою ловкость, невеста ставит ножку украшенную заветным аксессуаром на стул. Если жених среди многочисленных юбок не сразу отыщет подвязку, невесте не запрещается ему помочь. Когда подвязка оказывается в руках жениха, он бросает ее окружающим холостым друзьям. Впрочем, среди охотников за подвязкой иногда бывают и целеустремлённые женатые мужчины. Поймавшему подвязку, она сулит счастье и скорый брак. В Америке счастливчик получает право на танец с девушкой, которая поймала букет невесты.

Если же на свадебный банкет молодожёны прибыли после венчания, такой вид развлечений может показаться несколько неуместным. Но чтобы не оставить без подарка присутствующих на празднике холостяков, заменить подвязку можно бутоньеркой жениха или одним цветком из букета невесты. Тем самым сохранив элемент игрового шоу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *